跳到主要內容

奈米顆粒(nanoparticles)是否會進入食物鏈?

奈米科技當道,有很多產品都加入了奈米的陣容。由於很多材料在100奈米以下時,會產生不同於以前所知的特性,而這些都使得奈米科技有更好的應用。

但是,當物質被精工細磨到100奈米以下時,是否也會使它更容易被生物吸收?一旦被吸收後,是否就會循著食物鏈(food chain)往上,造成所謂的「生物放大現象」(biomagnification)?
食物鏈。圖片來源:wiki

最近,萊斯大學(Rice University)的一群科學家,使用了螢光量子點(fluorescent quantum dots)為材料,觀察它是否會被阿拉伯芥(Arabidopsis thaliana)所吸收。同時,為了觀察生物放大現象,研究團隊還使用了尺蠖蛾(Trichoplusia ni)的幼蟲,讓他們啃食阿拉伯芥。

同時,研究團隊還將這些螢光量子點以不同方式處理,讓他們帶負電、正電或不帶電。結果發現,只有帶負電的量子點會聚集成團,而過去的研究結果認為帶正電的奈米顆粒才會聚集成團。聚集成團(帶負電)的量子點,在吸收情況上比較不理想。

研究團隊發現,其他兩種量子點都會被植物吸收並運送到其他的地方;由於這些量子點含有硒(Se)與鎘(Cd),使阿拉伯芥在開始實驗的七天後呈現重金屬中毒的現象:葉子變成紅褐色、新葉變小等等。

而啃食這些阿拉伯芥的尺蠖蛾幼蟲呢?研究團隊發現,這些尺蠖蛾幼蟲們,也開始出現食慾不振、生長緩慢的現象;檢查他們的便便,研究團隊發現了硒與鎘,顯示了量子點經由營養液被阿拉伯芥吸收,然後在尺蠖蛾幼蟲啃食阿拉伯芥葉片後,也累積在蟲體內。

這個實驗使用了含重金屬的量子點做為材料,主要只是為了方便觀察它所發出的螢光,以及在分解後,由於硒與鎘並不常出現在土壤中,可以方便追蹤量子點的去向。雖然量子點並不是一個非常適合的材料(具有毒性,會影響動植物的生長發育),但無庸置疑的,這個實驗還是提醒了我們,奈米顆粒有可能成為一種新的、難以去除的污染物。

參考文獻:

2014/12/16. Scientists trace nanoparticles from plants to caterpillars: Are nanoparticles getting in our food? Science Daily.

留言

這個網誌中的熱門文章

蠔菇(Pleurotus ostreatus)是葷食還是素食呢?

  圖片來源: 維基百科 蠔菇( Pleurotus ostreatus )是很受素食者歡迎的食物。在素食餐廳裡絕對不會看不到蠔菇,不管是清炒或做成羹,都很美味。 但是有一點素食者可能不知道的事情是:蠔菇是吃葷的!蠔菇會捕捉土壤中的線蟲,所以到底蠔菇是素食還是葷食呢? 撇開蠔菇到底是葷食還是素食的大哉問不管,有一個台灣的研究團隊對於蠔菇到底怎樣成功地捕捉獵物感興趣。他們的研究發現,蠔菇會經由線蟲的纖毛作用,讓線蟲的頭部以及咽喉部的肌肉細胞因為發生大量的鈣離子流入導致過度收縮,最後造成全身神經細胞與肌肉細胞的壞死,造成線蟲癱瘓。 研究團隊發現,這個機制對許多線蟲都有效,即使那些線蟲在演化上已經分開了2.8-4.3億年。 所以,回到我們的大哉問,到底蠔菇是葷食還是素食?從永續的角度來看,吃蠔菇似乎很不環保,但蕈類究竟有多少有這樣的生活形態,會不會這樣的生活形態對很多蕈類都是如此呢? 後記:許多網友回饋提到,牛吃草但是牛是葷食,所以葷素應該不是用生物的食性來區分的;不過從永續的角度來看,如果我們想要少消耗一點地球的資源,似乎吃吃葷的植物也相對消耗資源較多? 參考文獻: Sensory cilia as the Achilles heel of nematodes when attacked by carnivorous mushrooms Ching-Han Lee, Han-Wen Chang, Ching-Ting Yang, Niaz Wali, Jiun-Jie Shie, Yen-Ping Hsueh Proceedings of the National Academy of Sciences Mar 2020, 117 (11) 6014-6022; DOI: 10.1073/pnas.1918473117

用菩提樹(Ficus religiosa)的葉脈做的加熱墊

  菩提樹( Ficus religiosa )的葉脈。圖片來源: 維基百科 原產於印度、桑科榕屬的菩提樹( Ficus religiosa )是佛教的聖樹。由於歷史記載中,釋迦牟尼在一株菩提樹下悟道成佛,所以許多佛教的寺廟都種植菩提樹。 不過如果大家曾以菩提樹的樹葉製作過葉脈書籤就知道,菩提樹也非常適合用來製作葉脈書籤。因為有細密的葉脈,所以以菩提樹製作葉脈書籤,看起來特別的優雅。 最近芬蘭的坦佩雷大學(Tampere University)的研究團隊,以菩提樹的葉片(葉脈)來製作加熱墊。他們把奈米銀線附著在菩提樹的葉脈上,再以生物可分解的透明薄膜將整個構造包覆起來。 這樣製作出來的加熱墊有許多好處。首先,因為整個構造是透明的,使用者可從觀察皮膚發紅的程度知道加熱墊的熱度是否需要調整。有些老人在使用加熱墊時,因為皮膚感覺不夠敏感、加上加熱墊本身不透明,於是就造成燙傷;這時候如果老人家本身就因為糖尿病造成皮膚傷口不容易癒合,就會產生許多後續的護理問題。有透明的加熱墊,方便照護者從觀察皮膚發紅的程度瞭解到熱度是否偏高,從而進行必要的調整。 其次,因為整個構造都是生物可分解的,所以等不堪使用後可以直接拋棄,不需要特別去回收處理它。 第三,因為菩提樹葉脈的分布均勻細密,所以也不用擔心會出現加熱不均勻的問題。另外葉脈可以彎曲,所以也可以很服貼地貼合在皮膚上。 這麼美麗優雅又環保的加熱墊,希望未來能夠成功量產上市囉。  參考文獻: Vipul Sharma, Anastasia Koivikko, Kyriacos Yiannacou, Kimmo Lahtonen, Veikko Sariola. Flexible biodegradable transparent heaters based on fractal-like leaf skeletons. npj Flexible Electronics, 2020; 4 (1) DOI: 10.1038/s41528-020-00091-8

多於12排的玉米是基改玉米(GMO corn)?假的啦!

 最近從朋友那裡收到了這張圖... 這張圖說,玉米果實超過12排的都是基改(大陸稱為轉基因)玉米。從圖片上的文字是簡體來看,顯然是從大陸傳過來的資訊,但不管資訊從哪裡來,這資訊是真的嗎? 首先我們先從邏輯上來判斷。什麼決定玉米果實有幾排?顯然不是製造基改玉米的基因。目前的基改玉米,大多都是帶有蘇力菌的抗蟲基因的Bt玉米。Bt玉米是植入蘇力菌的cry基因,而這個基因的作用是讓食用它的昆蟲腸穿孔死亡,並不會影響玉米的排數。 當然,可能會有讀者說,或許當初製作基改玉米的生技公司就選用了多於12排的玉米來植入這個基因,所以我們還是可以用這個標準來判別啊? 別忘了一件事:生技公司選用的品系,當然是目前受歡迎的品系;他們不會特別去選一個不怎麼受歡迎的品系來製作基改玉米。也就是說,就算當初選來製作基改玉米的品系它的果實真的是多於12排好了,肯定也有非基改的版本在市面上流通,怎麼能以此來判別誰是基改、誰是非基改呢? 當然光靠邏輯,可能還不能說服大家;我在網路上查了一下發現,有一篇一樣是來自大陸的闢謠文章(有興趣的朋友可以去看一下, 連結 在此),裡面提到: 『 甜玉4號,它的穎果排數為14,1992年通過北京市農作物品種委員會審定通過的雜交甜玉米品種;其二是登海9號,它的穎果排數為16,1994年由山東省農科院雜交育成並在多地開始規模化試種;其三是興農998,它的穎果排數為20排,2003年開始規模化試種的雜交種。...轉基因玉米最早被商品化種植的時間是1995年(在美國種植),甜玉4號、登海9號都早於這個時間。所以這些玉米雜交種實例可以證明「只有穎果少於12排的玉米才是非轉基因,多於12排的玉米都是轉基因!」是謠言! 』 事實上,因為大家喜歡果實大的玉米,所以多於12排的玉米很常見。 網友補充: 1. 玉米排數正常是偶數,這根雌花形成有關。如果不是偶數,就是授粉不完全。 2. 農友種苗公司育成的「 華珍二號 」,其果實是12排或14排,但它是貨真價實的非基改玉米。 3. 根據台南農改場的 資料 ,肯定多於12排的玉米有:      硬質玉米: 台南16號 (14-16)、 台南20號 (16)、 台南29號 (14-16)、 台南30號 (14-16)      甜玉米: 台南27號 (14-16)、 台南28號 (14-16)      另外還有一些是可能會多於12排的,就不列